Мудрые веды, блог о русской религии и культуре и о другом тоже

среда, 14 июля 2010 г.

5 видов ЛюбовиВерсия для печатиОтправить на e-mail
ImageВ мире «виртуальной реальности»  - в материальной вселенной очень трудно оставаться самим собой; всякая душа пытается играть чужую роль. Находясь в духовном мире, мы пребываем в положении суккхам, что означает неотличимость каждого из нас от своей духовной природы. Бог является океаном бесконечных талантов, и Он разделил Себя на множество частиц, оставшись при этом неизменным, чтобы познать все Свои качества по отдельности. Поэтому любая душа является в абсолютном смысле персонификацией, по крайней мере, одного из талантов Всевышнего. Находясь в духовном мире, живые существа познают качества Бога, общаясь друг с другом и с Самим Господом. Эти отношения связаны с постоянным обменом любовью, являющейся духовной энергией. Таким образом, мы находимся в непрерывном духовном потоке, который называется свастхьям.
Приходя в материальный мир, чтобы сыграть чужую роль, т.е. попытаться почувствовать, что испытывают те или иные души, являясь воплощением других талантов Бога, мы вынуждены утратить духовную гармонию - ародхьям и непрерывный поток любви - свастхьям. Однако, какое бы положение в мире «виртуальной реальности» мы не занимали, мы все равно не можем быть счастливы, пока не достигнем вновь ародхьям.
Бог, который всегда сопровождает нас в материальной вселенной как Параматма, периодически дает нам шанс вернуть утраченную когда-то природу (свой талант и гениальность), научиться любви и достигнуть духовной гармонии.
Все живые существа этого мира поддерживают себя с помощью семи типов энергии; одной из важнейших является любовь (духовная энергия). Лишь человек, в отличие от других обитателей Вселенной (даже полубогов) способен культивировать любовь в своем сердце.
Когда любовь наполняет наше сердце, мы чувствуем себя полностью счастливыми. В это время, подобно цветку лотоса на восходе Солнца, сердце (анахата-чакра) раскрывается, и мы становимся собою, нам не хочется больше играть чужую роль. Искренность, честность, нежность, простота и сострадание проявляются в нас естественным образом. Даже если мы имеем какие-либо материальные проблемы, нам все нипочем. У нас словно вырастают крылья, мы становимся поэтичными, хотим дарить эту радость каждому, кого встречаем на своем пути. Это и есть состояние свастхьям (пребывание в духовном потоке любви).
В духовном и материальном мире любовь проявляется через 12 форм или рас. Раса (вкус) означает изначальные наклонности живого существа связываться с Богом через один из 12 любовных потоков. Что касается взаимоотношений душ, то эти формы любви могут проявляться по-разному,  в зависимости от того, с кем мы общаемся. В мире «виртуальной реальности» расы могут искажаться и даже извращаться, поскольку здесь мы утратили свое положение ародхьям.  
В основном мы имеем склонность к пяти видам любви: мадхуръя расе, сакхъя расе, ватсалъя расе, дасъя расе и шанта расе, поэтому здесь мы рассмотрим только их.
МАДХУРЬЯ РАСА означает взаимоотношения между возлюбленными. В этой расе любовь проявляет себя в максимальной форме, поэтому каждый желает ее испробовать. В современном обществе существует институт брака, который узаконивает на основе религиозных или социальных догм поведение людей в семейной жизни. Однако это не имеет ничего общего с мадхуръя расой. Создание семьи и рождение детей является одной из целей возлюбленных, но не может быть определяющим фактором.
САКХЬЯ РАСА означает взаимоотношения между друзьями. Здесь речь идет о настоящей дружбе, а не о приятельских отношениях, когда люди встречаются, чтобы поболтать о тех или иных проблемах или похвастаться друг перед другом различными социальными успехами. Как правило, у человека не может быть много друзей, потому что дружба требует постоянного обмена духовной энергией. Настоящий друг не может вам сказать: «Нет!», если вы обратились к нему за помощью. Он готов к самопожертвованию, что является для него большим счастьем. Естественно, как и в других расах, дружеская любовь имеет свои стадии развития, о которых пойдет речь ниже.
ВАТСАЛЬЯ РАСА означает любовь между родителями и детьми. Такая раса очень тесным образом связана с мадхуръей, но может проявляться и независимо. Так, в некоторых семьях мы наблюдаем очень сложные взаимоотношения, но любовь к детям является неким цементирующим фактором брака.
Родители должны знать, что ребенок, принявший рождение в их семье, подобен цветку, имеющему свою программу развития. Задача родителей - создать для него благоприятную почву, и, оберегая от различных разрушительных факторов, орошать его нектаром любви. Дети, особенно маленькие, имеют очень открытое сердце. Поэтому они естественным образом склонны любить своих родителей, невзирая на их недостатки {ватсалья раса). Ребенок готов пожертвовать для вас всем, поэтому не стоит использовать его открытую душу, чтобы сделать из него идеал, который вы создали в своем уме. Если отношения между родителями и детьми построены на истинной любви, ватсалья раса сохранится между вами до самой смерти.
ДАСЬЯ РАСА означает любовь между учителем и учеником или между правителем и его подданными. Такие взаимоотношения в настоящее время очень редки, поскольку очень часто они используются для той или иной формы эксплуатации вышестоящим нижестоящего. Тем не менее, следует знать, что они чем-то похожи на ватсалья расу.
Учитель или правитель выступает в этой расе в роли отца, который заботится либо о своих учениках, либо о своих подданных, создавая для них условия, где бы могли проявиться их таланты (суккхам) и помогает реализовать себя в конкретных социальных условиях. Он делает это безо всякой выгоды для себя, а иначе это - не дасъя раса. Ученики или подданные выражают свою любовь своему наставнику или господину, помогая ему выполнять свою миссию.
ШАНТА РАСА означает любовь к тем объектам или личностям нашего мироздания, с которыми по тем или иным причинам мы не можем вступить в непосредственный контакт: к Отечеству, городу или планете, к животным или растениям, к личностям, которые жили когда-то на Земле (например, к поэтам или художникам). Конечно, шанта раса не подразумевает односторонней любви, потому что все объекты материального и духовного мира персонифицированы, и они обязательно отвечают вам тем же, если не большим.
Особенность любви состоит в том, что чем больше ее отдаешь, тем больше получаешь, и так до бесконечности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий