Мудрые веды, блог о русской религии и культуре и о другом тоже

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Знай своё тело

 Согласно философии Самкхьи, человеческое существо состоит из 25 компонентов:  
пуруша, или дживатма
индивидуальная душа;
пракрити, или авьяката
природа, или неразвившаяся материя;
буддхи, или махат
интеллект;
ахамкара
эго;
5 танматр
5 тонких элементов (обоняние, вкус, зрение, звук, осязание);
5 махабхут
5 грубых элементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир);
5 джнянендрий
5 органов восприятия (нос, язык, глаза, уши, кожа);
5 кармендрий
5 органов действия (руки, ноги, органы речи, воспроизводства и выделения);
манас
ум;
Все эти компоненты человеческого существа подвержены воздействию пронизывающих их трех гун — саттва, раджас и тамас или трех качеств — света, действия и инерции.
Аюрведа, индийская медицинская наука («аюс — «жизнь», «веда» — «знание», или «наука»), также принимает эту классификацию, но исключает пурушу, или дживатму, как стоящую вне ее задач. Она занимается только лечением болезней, но не индивидуальной душой, требующей очень много внимания. Поэтому Аюрведа занимается лишь 24 компонентами.
Кроме того, Аюрведа считает, что тело состоит из трех основных элементов: доша, или жидкости (органические), дхату, или вещественные ингредиенты, и мала, или нечистоты. Все они являются производными пяти махабхута:
Доши осуществляют физиологическую и физико-химическую деятельность организма. Дхату образуют определенные телесные структуры, выполняющие специфические действия. Мала — это загрязненные вещества; часть их используется для выполнения некоторых физиологических функций, а часть выводится из организма.
Считается, что при хорошем здоровье эти три элемента — доша, дхату и мала — находятся в состоянии равновесия. Если равновесие нарушено, то наступает болезнь.
Воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, и жидкость, которую мы пьем, а также дхату и мала перемещаются по трубчатым каналам 13 видов, называемых срота. Срота вместе с дхату совпадают отчасти с системами современной анатомии. 
Все древнеиндийские системы мысли, будь то Самкхья, Йога, Аюрведа или любая другая, считали, что личность представляет собой как психофизическую, так и духовную сущность. Современная медицина также быстро приближается к подобным выводам, хотя пользуется другим языком. Древние методы опирались на философские и религиозные постулаты, основанные на анализе, разуме и знании.
По современным представлениям, человеческий организм — сложный механизм, состоящий из миллионов и миллионов различных видов клеток, продукты деятельности которых объединяются, чтобы создать разные физические структуры, такие, как кожа, ткани, мышцы, вены и артерии, жизненно важные органы, кости и т.д.
Материальное тело состоит из головы, туловища, рук, или верхних конечностей, и ног, или нижних конечностей.
Тело отличается высокой организованностью. Группа органов, выполняющих определенную функцию, называется системой. Так, имеются костная, мышечная, дыхательная, сосудистая, пищеварительная, нервная, железистая и выделительная системы.
Костная система состоит из всех костей тела, включая хрящи и связки. Во взрослом организме имеется около 213 костей, соединенных между собой связками. Именно благодаря множеству суставов тело способно совершать движения и менее подвержено тотальному поражению. Костная система выполняет ряд важных функций; она служит: 1) остовом для всего организма; 2) рычагами, движимыми мышцами; 3) средством защиты таких чувствительных органов, как мозг и легкие; 4) содержащийся в костях мозг вырабатывает кровяные тельца и, наконец, 5) в костях откладываются кальций и фосфор. Размеры и формы костей зависят от их функций.
Мышечная система состоит из всех мышц организма. Имеется более пятисот крупных мышц и еще тысячи, которые можно увидеть только под микроскопом. Мышцы состоят из мясистой ткани, способной сокращаться и расширяться; именно благодаря сокращению и расширению мышц осуществляются все телодвижения.
Дыхательные движения, биение сердца, как и все другие функции наших физических органов, связаны с работой мышц. В самом деле, ведь по крайней мере половина нашего организма состоит из мышц, включая все жизненно важные органы; половина веса нашего тела приходится на мышцы. Постоянно, спим ли мы или отдыхаем, бесчисленное количество мышц находится в работе, содействуя дыханию, пищеварению и т.д.
Клетки мышечной ткани длинны и тонки. При усилии они укорачиваются и утолщаются, и вся мышца, сокращаясь, соответствующим образом изменяется,
Существуют мышцы двух видов — произвольные и непроизвольные. Произвольные мышцы — это те, которые находятся под контролем нашей воли, например мышцы лица или конечностей; непроизвольные контролируют работу внутренних органов, которые нам не подчиняются и участвуют в таких процессах, как кровообращение, дыхание или пищеварение.
Однако занимающиеся йогой постепенно приобретают способность контролировать даже те процессы, которые, как правило, являются непроизвольными.
Дыхательная система состоит из всех органов, связанных с дыханием, а именно: носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Ее главная функция — снабжение крови кислородом и удаление из нее отходов, таких, как двуокись углерода.
Большую часть пространства грудной клетки занимают легкие, которые расположены по вертикали между грудной диафрагмой и ключицами, а по горизонтали — между ребрами правой и левой сторон. Во время вдоха мышцы грудной клетки поднимают грудину и расширяют клетку по горизонтали, как во фронтальном, так и в сагитальном направлениях. Увеличившаяся полость груди толкает свод диафрагмы (которая также является мышцей) вниз, увеличивая тем самым объем полости тоже по вертикали. Диафрагма оказывается сокращенной и уплощенной таким же образом, как это обычно происходит с мышцами. Легкие эластичны, всегда наполнены воздухом, а внешнее атмосферное давление держит их в постоянном контакте с внутренней поверхностью грудной клетки. Когда грудная клетка расширяется, воздух поступает в легкие, а при ее сокращении воздух вытесняется. Следовательно, дыхание является в значительной мере результатом мышечной активности грудной клетки и диафрагмы.
Система пищеварения состоит из полости рта, слюнных желез, пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Пища в виде белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов переваривается разными химически активными пищеварительными соками, производимыми пищеварительным трактом, после чего поглощается током крови и лимфатическими сосудами. В печени большая часть переваренной пищи перерабатывается для немедленного использования организмом, остальная часть поступает в запас. Движение пищи на различных стадиях переваривания совершается за счет мышечной активности.
Пища становится частью живого организма благодаря трем процессам: перевариванию, абсорбции и усвоению. При переваривании пища смягчается и измельчается до состояния, позволяющего ей стать растворимой в водянистых жидкостях организма. Что касается жиров, то они превращаются в мельчайшие шарики.
При абсорбции образовавшиеся вещества разносятся по всему организму током крови. При усвоении отложенные кровью вещества соединяются с различными тканями, способствуя их росту и восстановлению. Для поддержания здоровья необходимо, чтобы эти процессы протекали правильно и бесперебойно.
Неусвоенная пища выводится из организма.
Система кровообращения управляется сердцем, мускульным органом, действующим как насос и поддерживающим кровь в движении. Через большие артерии, которые делятся на все меньшие и меньшие, и через сосуды, называющиеся капиллярами, сердце направляет насыщенную кислородом кровь для питания всех частей организма. Стенки капилляров очень тонки, что позволяет близлежащим клеткам поглощать из них питание и отдавать им отходы. После этого кровь возвращается в сердце по венам, которые объединяются во все более и более крупные вены. Из сердца кровь снова направляется в легкие, чтобы насытиться кислородом и освободиться от двуокиси углерода, после чего она опять возвращается в сердце. Кроме питания кровь разносит по различным частям тела также и другие ценные вещества, такие, как гормоны и минералы.
Почки, толстый кишечник, легкие и печень образуют выделительную систему. Они освобождают организм от веществ, которые не могут быть усвоены. Легкие удаляют двуокись углерода и воду, почки — мочевину и разные минеральные соли, а толстый кишечник выводит неусвоенную пищу. Отходы выводятся из организма в виде пота, мочи и кала.
Нервная система состоит из двух больших частей: центральной нервной системы, включающей защищенный черепом мозг, и спинного мозга, который проходит по всей длине канала позвоночника. Идущие от них ко всем частям организма нервы образуют периферическую нервную систему. Они соединены с центральной нервной системой, но могут действовать и самостоятельно. Кроме того, имеется другая часть нервной системы, связанная с поддержанием необходимых для жизни функций, таких, как дыхание или пищеварение. Эта часть называется висцеральной, или автономной, нервной системой. Другая часть, управляющая адаптацией организма к условиям внешней среды, называется соматической нервной системой. Нервная система управляет всеми функциями организма и полностью отвечает за координацию и нормальную работу всего психосоматического механизма.
Нервная система сформирована из большого количества нервных клеток, или нейронов, обладающих особой способностью мгновенной передачи раздражений, или импульсов, по всему организму. У каждого нерва имеется тело и один или несколько отростков. Группы нервных клеток называются ганглиями; длинные нервные клетки — нервными волокнами, или аксонами; пучок таких волокон именуется нервным стволом.
Имеются разные виды нервов, выполняющие различные функции в механизме передачи импульсов. Трофические нервы регулируют рост, питание и восстановление тканей. Двигательные нервы стимулируют сокращение мышц матки, регулируют работу мочевых органов и помогают организму приспособиться к внешней среде. Нервы автономной системы управляют работой внутренних органов.
Головной мозг и спинной мозг состоят из большого количества нервов и сообщающихся между собой волокон. Масса, образованная нервными клетками, называется серым веществом, а масса, образованная волокнами, — белым веществом. В мозге серое вещество образует наружный слой, в то время как в спинном мозге оно находится в центре.
Эндокринная система состоит из желез, не имеющих выводных протоков: выделяемые ими гормоны поступают непосредственно в кровь. Главные эндокринные железы суть следующие: гипофиз, состоящий из двух частей, а именно из задней доли, стимулирующей мышечные сокращения в матке и регулирующей водный баланс, и передней доли, стимулирующей рост, половое развитие, выделение молока и управляющей работой других эндокринных желез. Щитовидная железа регулирует весь процесс питания в организме. Околощитовидная железа управляет абсорбцией известковой соли, костями и другими тканями. Поджелудочная железа перерабатывает сахаристые продукты, делая их пригодными для усвоения мышцами и другими нуждающимися в сахаре тканями. Яичники и яички производят репродуктивные клетки, но они выделяют также вещества, оказывающие общее воздействие на другие ткани. Надпочечники выделяют адреналин, который снижает мышечную усталость и повышает обменные процессы.
Воспроизводительная система отвечает за продолжение вида. Мужские и женские воспроизводительные органы отличаются друг от друга. Органы этой системы отвечают за продолжение рода и детородную функцию.
Если Бог сотворил человеческое тело с таким великолепным мастерством, то нам подобает только поддерживать в нем здоровье и гармонию превосходнейшей и искуснейшей наукой йоги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий