Мудрые веды, блог о русской религии и культуре и о другом тоже

суббота, 9 июля 2011 г.

Давайте разбираться вместе в вопросе религии и йоги.
Каждый человек во что-то верит: один верит в то,  что Бог есть, атеист будет утверждать, что Бога нет.
Сами христиане различаются: одни четко выполняют  все религиозные заповеди, другие, причисляют себя к христианству, потому что они имели честь родиться в христианской семье. Разве мало у нас сегодня тех, кто ходит в церковь один раз в месяц или  не ходит вовсе. Само христианство делится на ветви: католицизм, православие, протестантство и другие направления.
Есть ли связь Христианства и учения Йоги? Многие, начиная занятия, наверняка, испытывают беспокойство: " Я - христианин, могу ли я одновременно изучать и учение йоги? Имею ли я право на это?»
Во-первых, сразу скажу, что,  йога, действительно, возникла на  основе индуизма, но она не принадлежит  индусам. Это - наука универсальная, которая поднялась выше всякой религии.  Йога не диктует, что вы должны поклоняться  Шиве. Йога не указывает вам повторять конкретное Имя Бога. Да, Йога говорит, что проговаривание имени Бога - один из способов добиться концентрации ума. Повторяйте молитву Иисусу или вы можете молитесь Аллаху, или произносите другое имя, если вы относитесь к  другой религии. В йоге нет указаний, кому вы должны поклоняться и какое имя произносить.
И йога, и христианство утверждают, что совершенным божественным существом создано все вокруг. Кто это по вашему? Не имеет значения: Всемогущий Отец Небесный, Аллах, Иегова.  Это  свободное существо, и  ему неведомы ни радость, ни скорбь, ведь оно  ни к каким чувствам не привязано. Вот теперь внимание: "Только тот, кто свободен от скорби, достигает Абсолютного Сознания. Вот что является целью йоги , а значит и объектом медитации.
Таким образом, система йоги не ставит перед вами никаких других целей, кроме целей самой йоги. Она не просит нас отрекаться от нашей религии, наших верований. Она не указывает, что ее Бог отличается от того,  в которого  верите вы. Вам не придется менять богов. Ведь учение Йоги распространяется  далеко за рамки религии.
Во-вторых, йога это учение для человека на земле. Это учение было дано человеку, живущему на Земле, независимо от того, что он или кто он, и оно дано человеку на все времена. Йога помогает человеку  преодолевать  горе, боль и страдания. Йога - наследие человечества. Она не вмешивается ни в какую религию.
А теперь подумайте: разве  в истории были примеры религиозных войн, целью которых было бы насаждение учения Йоги?Зато примеров войн и других насильственных методов навязывания чужой веры в истории предостаточно.
Йога выше религий и, в то же время она замещает и дополняет религию. Посмотрите вокруг. Сколько людей потеряли веру во все?  Человек должен верить во что-то. Без веры человек страдает, его мучают неразрешимые проблемы и вопросы. Утрата веры может быть продиктована целым рядом причин и условий. Например, это связано с тем, что в обществе царит всеобщее пренебрежение к религии, отрицается религия как таковая, ее учения и ее мудрость.
Йога ставит своей целью совершенствование личности человека, воспитание терпимости к ближним., ведение правильной жизни в социуме. Она помогает человеку, для начала задать себе простой вопрос «Какова цель моей жизни? Зачем я пришел сюда? Что такое истинный смысл моей жизни?»
Йога  заставляет наш работать ум! Человек , практикующий йогу, ощущает духовную реальность внутри себя, ставит для себя цель: изменить свою сущность к лучшему. Все, кто занимается йогой регулярно, замечают, что им совсем не хочется ругаться, выяснять отношения, кричать. Налаживаются отношения с детьми и близкими. У них появляется время на осмысление своих действий…  А разве христианство не учит тому же: Возлюби ближнего своего, как самого себя? Йога подсказывает способ добиться этого.
Мало того, йога приходит на помощь людям, потерявшим веру, помогает им удержаться в своей собственной вере. Не важно, кто он: католик, православный, протестант, мусульманин или иудей. Йога - это сила, которая пробуждает веру. Об этом свидетельствуют многие. После Йоги многие приходят к вере, начинают понимать смысл вещей, которые делаются во имя веры, в частности  христианской, начинают читать Библию, ходить в церковь. Многие вещи, которые казались когда-то бессмысленными, обретают смысл. Йога восстанавливает людей духовно. И это не зависит от религии, к которой  принадлежит человек. Она открывает людям внутреннее содержание духовной своей религии. Йога спокойно сосуществует с христианством , как и  с любой другой религией.
Йога не дает понятие Рая и Ада. Она призывает познать абсолютное, Бога, Высшее Существо.
Йога не заставляет бояться Бога, не говорит о неизбежном наказании за грехи. Она учит человека не совершать эти грехи.
Йога -это, своего рода клей, укрепляющий веру.
Йога - этой древнейшая система физического и духовного воспитания. В настоящее время ею интересуются все больше и больше людей.  Самая большая вещь, которую делает йога - это восстановление  духовных качеств человека. Йога не мешает  религии. Она не противоречит религии. Она призывает: «Попробуйте найти Бога там, где вы есть, старайтесь жить благородной жизнью. Очистите себя от низшей природы. Пробудите в себе божественные качества и откройте божественное внутри вас, идите к Богу ".
Это основная идея йоги. Теперь, я думаю, ясно каждому, что можно гармонично включить йогув любую религию и религиозную жизнь любого человека, любой веры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий