Мудрые веды

Мудрые веды, блог о русской религии и культуре и о другом тоже

суббота, 8 октября 2011 г.

ТРИ ЗОРОАСТРИЙСКИХ ЗАПОВЕДИ – ТРИ ХВАРНЫ, ТРИ СВЯЩЕННЫХ ОГНЯ


    Хварна - "Благодать". В иранской мифологии, Покровитель свободы, высшей благодати. Один из 28 Высших Изед. Божественная Благодать, Дар Всевышнего человеку, частица божественной силы и мудрости. Обычно изображали как светящийся нимб. Так же покровитель людей с Божьим Даром - проявляет их  выделенность и отмеченность через неожиданные события, мгновенный выход из замкнутого круга, преображение. Помогает человеку в раскрытии его способностей, дарует просветление, величие, неожиданность, осознание свободы, поиск нового. Хварна дарует человеку шанс совершить полный переворот в жизни и выйти из-под зависимости, гнета кармы, освободиться от старого и ненужного.  Человеку, к которому благоволит Хварна, временами даются огромные силы, позволяющие преодолеть любые опасности и преграды, возможность реформаторства, опережения своего времени, пророческое  предвидение ситуации. Символ - молния. 
  


ТРИ ЗОРОАСТРИЙСКИХ ЗАПОВЕДИ – ТРИ ХВАРНЫ, ТРИ СВЯЩЕННЫХ ОГНЯ


 "Учение древних ариев"
Согласно зороастрийской традиции, три вселенских начала (мысль, слово и дело), лежащих в основе нашего мира и проявляющихся на всех трех уровнях бытия (в мире ментальном, астральном и материальном), находят свое отражение в существовании трех священных огней, с которыми в зороастризме связано понятие трех видов времени (прошлого, настоящего, будущего) и трех видов хварны – божественной благодати, даруемой человеку за определенные заслуги.
И если наличие хварны – чрезвычайно важный фактор, то «как он ею распорядится?» – чрезвычайно важный вопрос. Поэтому, прежде чем рассматривать все виды ниспосылаемой нам с Небес божественной благодати, поговорим о том, что же такое хварна, в чем смысл ее предназначения, и к чему может привести ее неправильное применение.
Хварна, как одно из ключевых понятий Авесты, представляет собой божественную сущность, владеющую некой сакральной силой, способной приносить ее обладателю изобилие, удачу во всех делах, счастье, славу и торжество над врагами, даровать ему добрую судьбу. Это высшая отмеченность, божественная награда, благодать, святость, талант, исключительная одаренность – словом, то, что позволяет человеку подняться над другими людьми, выделиться на фоне себе подобных.
hvarna.jpg
Хварна дает возможность выхода за пределы замкнутого круга нашего мира, изменения своей судьбы и судеб других людей, ускоренной отработки своей кармы и перехода на новый уровень своего развития. Хварна – это шанс подняться над жесткими законами Мироздания. Считается, что люди, обладающие хварной, могут влиять на естественный ход событий, управлять временем и пространством, изменяя их. На таких людей часто не действует их гороскоп, они живут общемировыми ритмами, их гороскопом становится календарь.
Как олицетворение сияющего священного Огня Ахура-Мазды , Атара, лучезарная Хварна окружает своего избранника ореолом святости и богоизбранности (конечно же, в символическом смысле этих понятий). Но это совершенно не означает, что такой человек освобожден от права выбора и однозначно пойдет по светлому пути.
Помимо хварны, существует понятие антихварны, которое следует понимать не как отсутствие хварны вообще, а как то, что, будучи наделенным божественной отмеченностью, человек направил ее не на помощь Богу, а поставил на службу Дьяволу, став избранником судьбы у темных сил. Антихварна – это ук-раденная хварна, похищенный талант, служащий силам Зла, что значительно хуже, чем бездарность, отсутствие таланта. Бездарный человек, в отличие от хварноносца, не способен обольстить многих. Вот почему, человек, обладающий хварной, за все соде-янное в своей жизни несет двойную ответственность – кому больше дано, с того больше и спрашивается!
Ответственность носителей хварны несоизмеримо выше, чем ответственность обычных людей. А ведь харизматические личности, как и все родившиеся на Земле, тоже подвержены искушениям Зла. Более того, Ахриман делает все, чтобы поставить именно таких людей на службу себе, использовать их таланты и возможности в своих целях. Ведь сам Дьявол, не имея материального тела, не способен что-либо делать реально, он действует исключительно посредством тех, кого обратил себе на службу. И если такое ему удается в отношении великих, одаренных людей, тогда мы получаем не просто грешников, а великих грешников. Самые большие грехи может совершить именно тот, кто имеет выдающиеся способности, то есть человек с хварной, поскольку он, в силу свободы выбора, может проявиться как в ту, так и в другую сторону.
К тому же силы Зла часто перехватывают дары светлых сил и отдают их своим приспешникам. Зороастрийский текст «Меног-и-Храд» не только предупреждает о возможности потери хварны, но и объясняет, как это может произойти, указывая на оскверненность планет, которые своими сложными перемещениями, петлями и взаимовлиянием связаны с кармическими петлями человека, с коими он приходит на землю.
Мудрец спросил Духа Мудрости: «Разве святые существа не даруют людям что-либо помимо этого [помимо того, что предопределено судьбой], по мольбе о благосклонности [получение благодати вследствие молитвы], повседневному обычаю [вследствие земной работы, исполнения долга] и заслуге добрых дел [вследствие кармического воздаяния]?».
На что Дух Мудрости ответил: «Они даруют, ибо существует то, что они называют судьбой, и божественным провидением. Судьба – это то, что предписано изначально, а божественное провидение (Хварна) – то, что они даруют еще, помимо этого. Но святые существа отпускают и проявляют в духовном существовании слишком мало от этого вследствие того, что Ахриман нечестивый силою 7 планет вымогает и грабит богатства и всякое другое благо земного существования у добрых и достойных и дает его тем, кто наиболее исполнен зла и недостоинства».

Вот почему каждому необходимо абсолютно четко знать как свой собственный гороскоп, так и календарные ритмы рождения, ориентируясь, в первую очередь, на календарь.
Таким образом, получение хварны – это еще не гарантия от грехов, все зависит от выбора человека. Именно поэтому в нашем утерявшем изначальную целостность мире наблюдается следующая неприятная закономерность: чем больше отмеченных людей, людей наделенных хварной, тем больше грехов в обществе. А отнять у них хварну не может никто, поскольку это явилось бы нарушением закона Мироздания, установленного самим Ахура-Маздой. И тогда, в случае неправильного использования человеком своей хварны, включаются высшие силы, восходящие к Зервану и проявляющиеся через циклы Вакшьи, которые либо ставят такого человека на свое место, либо убирают его. Это же относится и к тем, кто похитил хварну, незаконно присвоив ее себе. Когда таких людей очень много, то внешне это часто проявляется как стихийные бедствия (землетрясения, цунами, вулканы, ураганы и пр.) или стихийные движения народных масс (бунты, мятежи, революции, войны, массовые уничтожения противников каких-то идей и пр.).
Один из примеров последнего времени – события конца XIX – начала XX вв. Известно, что в это время выдвинулось множество выдающихся людей, было сделано огромное количество научных открытий, бурно развивалась техника, появилось много ярких талантов в сфере культуры и искусства, возникли и разви-вались многочисленные новые учения. Но правильно ли распоряжались носители хварны своим даром? Вспомним, что именно тогда были созданы мощнейшие средства убийства, орудия уничтожения, человечество сделало первые шаги в запретные для него области знаний, в частности, в ядерную физику. Именно тогда появился целый ряд новых философских учений, пропагандирующих неверие, сатанизм, манихейство, вседозволенность, многие выдающиеся люди посвятили свою жизнь борьбе за социальное переустройство общества на основе «передовых» идей. К чему это привело, мы знаем: тяжелейшая мировая война, волна кровавых революций, переворотов и последующих массовых репрессий, в результате которых погибло большое количество выдающихся личностей.
ananke.jpg
Богиня судьбы Ананке и ее дочери - мойры, плетут нити судьбы
При этом надо четко понимать, что включение высших сил в подобных ситуациях – это не предопределенность, не рок, а то, что в Древней Греции называли «ананке» – неотвратимое действие стихийных сил, выступающих при этом как всеобщий уравниватель, стирающий, убирающий людей, которые получили хварну, но не сумели ею правильно распорядиться.
Как следует вести себя людям, получившим хварну? Как это не покажется странным и банальным, но ответ здесь очень простой: человек с хварной должен стремиться быть таким, как все. Хварна, выделенность человека, дает очень большое искушение отколоться от целостности, противопоставить себя всем остальным людям и миру в целом, объявить себя самодостаточным, то есть это то, что называется грехом гордыни, который, как уже упоминалось, есть первый шаг на пути служения Злу. Хварноносец в большей степени, чем любой другой человек, должен стремиться к «золотой середине», так как только «золотая середина» обеспечит ему высшую защиту в борьбе с силами Зла, которые будут любой ценой стремиться поставить его себе на службу. Любые крайности, отклонения в ту или иную сторону приводят к резкому росту уязвимости человека. Силы зла только и ждут, когда кто-нибудь выйдет за пределы той самой невидимой ограды (вары), которая защищает стремящихся к центру.
Однако, что в данном случае следует понимать под «золотой серединой»? Реальный, среднестатистический человек нашего пораженного злом общества, в котором различные пороки уже стали нормой жизни, не является воплощением «золотой сере-дины». В понятие «среднего человека» включаются только определенные составляющие элементы, как то: «средний человек» избегает крайностей, блокирован от влияния всевозможных резких отклонений, не приемлет того, что нарушает гармонию его существования, не стремится к сильным ощущениям любой ценой. Да, его можно назвать мещанином, серым человеком, маленьким человечком, из большинства которых складывается инертная масса. Но так ли уж это плохо, и что хуже? Да, «средний человек» не способен на гениальные открытия, выдающиеся произведения, объединение людей на правое дело, но и на самые страшные преступления тоже, его поступки не ведут к тотальному разрушению себя и окружающего мира. И высшее предназначение людей, осененных хварной, состоит, в том числе, в стремлении к этой «золотой середине», чтобы тем самым подтя-гивать ее к себе, к своему уровню, обеспечивая гармоничное развитие общества и мира.
Не следует думать, что стремление к «середине» означает для человека, обладающего хварной, отказ от использования своего божественного дара. Талант надо использовать, развивать и приумножать, но во всем остальном (в обычной жизни) надо стремиться избегать крайностей.
К сожалению, в наше время в мире господствует представление о том, что гениальные люди должны быть со странностями и премудростями, которые, дескать, являются другой стороной проявления их гения.
lombrozo.jpg
Чезаре Ломброзо
Более того, последователи известного итальянского психиатра и криминалиста Ч. Ломброзо утверждают, что гениальность – это род сумасшествия, и что выдаю-щиеся люди были психически больными. Такие примеры действительно есть, но это только лишний раз доказывает, что люди, наделенные хварной, несут большую ответственность за свой дар и сильно подвержены влиянию сил Зла, вселению в них бесов, для них особенно опасен грех гордыни. Гений должен быть нормальным человеком, а не проповедовать элитарность, исключительность и собственную значимость, противопоставляя себя серой массе, ибо этим он будет способствовать поляризации общества, а значит, нарушению изначальной гармонии и целостности, что значительно облегчит проникновение зла и его укоренение.
Согласно зороастрийской традиции, любой человек, придерживающийся истинного учения, в том числе и человек, обладающий хварной, должен быть здоровым и физически, и психически. В наши дни, к сожалению, наиболее часто встречается или одно, или другое – утрачена целостность. Если человек сильный, здоровый, уравновешенный, то чаще всего недалекий, не блистает ни умом, ни способностями. Если же человек талантливый, гениальный, выдающийся, то он хилый, болезненный, одержимый разными маниями, помешан на каких-то бредовых идеях. Обычно такие люди живут мало, поскольку не переживают возраста (не проходят испытаний), в который челове-ка ожидают переломные моменты, в частности, 27-28 лет, 37 лет, 45-46 лет, 55-56 лет. Нормальный гений, как и любой другой человек, должен жить долго.
bah iogan.jpg
ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ (Bach, Johann Sebastian) 1685-1750
Один из редких примеров здорового гения – Иоганн Себастьян Бах, который во всем, что не касалось музыки, был абсолютно нормальным человеком: не пытался выделиться, не был тщеславным, отличался скромностью, вел размеренный образ жизни, имел много детей. Конечно, у него были иногда вспышки нетерпимости, вспыльчивости, но все это было в рамках разумного, и прожил он немало – 65 лет. А что касается гения, то музыка Баха – одна из непревзойденных вершин человеческой культуры известного нам периода.
История знает немало гениальных людей, чьи имена в силу определенных причин не стали особо известными, но даже среди всемирно признанных гениев можно отметить тех, чей образ жизни вполне соответствовал представлению о нормальном, психически устойчивом, социально адаптированном человеке.
tician.jpg rembrant.jpg
Тициан (Тициано Вечеллио)и Харменс ван Рейн Рембрандт
mone.jpg Renoir_Pierre.jpg
Клод Оскар Моне и Пьер-Огюст Ренуар
Тициан, Рембрандт, Моне, Ренуар – ярчайшие фигуры в истории живописи, но, при всем этом их частная жизнь не стала ареной безумных страстей, столь часто раздирающих души талантливых поэтов, живописцев и музыкантов.
Гениев, «хварноносцев», которые не соответствуют в обыденной жизни своему дару, высшие силы «стирают», не давая им возможности дожить до преклонного возраста. Такие люди не отличаются хорошим здоровьем, плохо выглядят (значительно старше своих лет). Бывают, конечно, и обратные примеры, когда долго живут злые гении, поставившие свой дар на службу Злу. Их жизнь представляет сплошной кошмар, в течение которой они становятся паразитами и чудовищами, их произведения приобретают черты хаоса, разрушения, катастроф, ужаса и извращений. Вот почему столь важно, невзирая на всю свою гени-альность и талантливую природу, в повседневной жизни оставаться простым человеком – иметь семью, дом, работу, друзей, наслаждаться всеми прелестями обычной человеческой жизни.
И еще один весьма важный момент в вопросе о хварне: наличие хварны не означает ее непременное проявление, приносящее славу, известность и общественное признание. Не следует путать хварну м харизмой.
Хварна и харизма – не совсем одно и то же. Человек может быть талантлив, но совершенно неизвестен, впрочем, как и наоборот, что случается гораздо чаще. Если гороскоп личности не соответствует хварне, то хварна может остаться незаметной, незамеченной или реализоваться в очень ослабленном варианте. События жизни такого человека могут сложиться таким образом, что он не сможет проявить себя. Более того, он может даже не догадываться о своей отмеченности и всю жизнь заниматься не своим делом. Гораздо чаще, особенно в настоящее время, встречается другая ситуация: удачный гороскоп человека приводит к его возвышению и известности благодаря стечению обстоятельств, а не его выдающимся способностям, или, тем более, высшей отмеченности. Правда, такие люди обычно не остаются в памяти потомков, их забывают сразу после ухода. Все это еще раз обращает наши взоры к таким системам знаний, как астрология и календарь, с помощью которых на основе анализа гороскопа рождения можно понять, дарована ли человеку божественная отмеченность, указать направления проявления хварны, а также предостеречь от возможной ее потери.
Хварна человека проявляется через календарные ритмы, а признаки харизмы можно увидеть в гороскопе рождения!
Каждый человек может получить несколько разных хварн, связанных с различными календарными циклами (имеется в виду зороастрийский солнечный календарь): хварну царей, хварну жрецов и хварну воинов. Момент проявления хварны строго индивидуален: у одних она включается с рождения, у других – в зрелом возрасте, внезапно, как удар молнии. Если у человека не проявляется хварна – это один из показателей того, что он не свободен, ему труднее вырваться из круга. Высшее предназначение людей с хварной – развивать и использовать данный ему дар творчески, во благо, соблюдая принцип оптимальности и «золотой середины», способствуя гармоничному развитию мира и общества.
В авестийской традиции известны три хварны, которые точно соответствуют трем варнам (сословиям) индийского общества, что является признаком того, что представления о божественной отмеченности людей, определяющей их социальный статус, возникли еще до разделения предков индусов и иранцев на две ветви ариев.
ХВАРНА ЦАРЕЙ – ВЫСШАЯ ХВАРНА
Хварна царей связана с солнечным годом рождения. Она позволяет человеку проявляться на больших территориях (в масштабах целого эгрегора, государства), дает пророческий дар. Эта хварна даруется человеку самим Господом Богом и потому счи-тается высшим даром. Задача обладателя царской хварны – жить для Бога, для других людей, для мира в целом. Путь получения царской хварны лежит через соблюдение молитвы и ритуала. Царская хварна не дается за заслуги и не передается по наследству, а даруется просто так, как высший божественный дар, который человек должен отработать.
Конечно, не следует думать, что эту хварну может получить сильно оскверненный человек, активный проводник Зла. Вообще надо сказать, что в древности функцию царя, правителя, государя понимали не так, как сейчас. В наше время, как и в недавнем прошлом, любой правитель стремится всячески расширить свое влияние, подчинить себе все и вся, укрепить свою власть. При этом правителями становятся или те, кто имеет силу, или те, кого поставили за их заслуги (зачастую мнимые), или те, кто наследует власть.
В древности были совсем другие цари – царем ставили только того, кто имел хварну царя, и только до тех пор, пока он был носителем этой хварны, ведь хварну можно и потерять. Восходя на престол, будущий царь получал назидание – быть справедливым и заботиться о процветании своей страны.
Вот пример напутствия персидского шаха Ардашира Бабакана своему преемнику (по «Шахнам» Фирдоуси):
Так будь разумным, щедрым, справедливым.
Страна счастлива – будет царь счастливым.
Лжи приближаться к трону запрети,
Ходи всегда по правому пути.
Для добрых дел сокровищ не жалей,
Они стране – как влага для полей.
А если шах жесток, и скуп, и жаден, –
Труд подданных тяжел и безотраден.
Дихкан скопил казну, украсил дом, –
Он это создал потом и трудом, –
И царь не отнимать казну дихкана,
А должен охранять казну дихкана...
Истинные цари воспринимали свое царствование, как тяжкий труд, как абсолютный долг перед народом, как огромную ответственность (ведь хварна царя дается только тому, кто не стремится к власти). Царь выступал скорее как пророк, провидец, как орбитр и защитник справедливости в масштабах своего царства, он принимал самые ответственные решения, которые никто не имел право оспорить (правда, следует заметить, жрец имел право сделать царю замечание!), так как царь являлся истинным помазанником Божьим, проводником воли Бога.
ХВАРНА ЖРЕЦОВ – СРЕДНЯЯ ХВАРНА 
Хварна жрецов связана с солнечным месяцем рождения. Она определяет выделенность человека в более узком кругу, в какой-то отдельной сфере деятельности, указывает на авторитет и учительство. Эта хварна ставит перед человеком задачу – жить для общества, для людей, для близких.
Путь получения жреческой хварны предполагает проявление помощи предков (Фравашей), когда обретение хварны происходит по наследству. Предки такого человека, как правило, тоже были жрецами, но главное – они должны иметь хоть какую-нибудь хварну. В древности жрецы, священнослужители занимали очень важное место, выполняя роль судей, арбитров в социальных и бытовых вопросах, были учителями, занимались светскими делами, то есть поддерживали своим авторитетом гармонию в обществе. Жрецы проводили религиозные обряды, занимались вопросами веры, религии и идеологии. Характерной особенностью хварны жреца является то, что она проявляется только в контакте, во взаимодействии, в резонансе с другими людьми, связана с гармонизацией общественных отношений и стоит на ступеньку ниже хварны царя.
Жреческая хварна помогает преобразовывать общество на нижнем уровне, вносить в него высшие коррективы, позволяет быть первым среди равных. Носитель этой хварны не может проявить ее наедине с самим собой. В наше время для таких людей не только не обязательно, но и нежелательно уходить от мира в монастырь. Люди, наделенные хварной священника, должны жить в обществе, среди людей, ибо они могут стать настоя-щими творческими деятелями, истинными носителями закона и авторитета в обществе, то есть использовать свой дар для восстановления утраченной целостности мира.
Возвращаясь к Древней Персии, заметим, что жрецы (мобеды) не имели права вмешиваться в дела царя, но выполняли роль царских советников. Царь, принимая ответственные решения, всегда советовался со жрецами, знания которых базировались на постулатах маздаяснийского учения о Добре и Зле, а все ответы сопоставлялись с канонами Небесного Закона, то есть астрологии. Обращаясь все к той же книге о шахах, читаем:
Владыка повелел собраться вместе
Мобедам седокурым – стражам чести,
Вельможам, звездочетам, мудрецам,
С вопросом обратиться к Небесам.
Если, допустим, царь был не прав, его могли порицать (но только молча!) или что-то не исполнить – не выполнять безумных приказаний. Возвращаясь снова к «Шахнаме», приведем пример с царем Джамшидом (Йимой), который сделал много добрых и полезных дел на земле, но, однажды возгордившись этим, потерял свою хварну:
Шли годы. Свое осознав торжество,
Он стал признавать лишь себя одного.
Владыка, что свято Создателя чтил,
В гордыне свой дух от него отвратил.
Мобедов, вельмож, окружавших престол,
Он речью такой в изумленье привел:
«Царить над Вселенною – вот мой удел...
Служить кто не станет мне – тот Ахриман...
А тот, кто мне предан, мой подвиг ценя, –
Создателем мира признает меня...
Его разлучил с благодатью Изед,
И царь содрогнулся в предчувствии бед.
Как повели себя при этом жрецы? Читаем дальше:
Повесили головы, слушая то,
Мобеды; перечить не вздумал никто.
И только после того, как царь потерял хварну (хварна от него отлетела), то есть когда эта хварна у него уже была отнята, жрец сделал ему замечание:
Говаривал красноречивый мудрец:
«Храни благочестье, коль носишь венец.
А в ком от гордыни луч веры померк,
Тот в горесть и страх свое сердце поверг».
Таким образом, очевидно, что жрецы никогда не вмешивались в дела царя, не занимались вопросами власти и управления государством. Жреческая хварна – вторая по степени значимости. И только, когда царь теряет хварну, временно на первое место выступает хварна священника, а потом все снова возвращается на свои места. Жреческая хварна предполагает выполнение в социуме духовной миссии, религиозной и проповеднической деятельности, учительства и воспитания других. Именно к ней можно отнести старую ирландскую загадку-мудрость:
Rustam.jpg
– Что ценное нашел человек на земле,
чего не нашел Господь Бог?
– Достойного Учителя.


ХВАРНА ВОИНОВ – МАЛАЯ ХВАРНА

Хварна воинов связана с солнечным днем рождения. Она наделяет человека каким-то личным достоинством и выделяет его как личность. Путь получения хварны воина предполагает обретение хварны как награду за прошлые добрые дела, за свою работу и свои заслуги перед силами Света. Обретая хварну воина, человек получает силу для борьбы со Злом. Вспомним, что борьба со злом во всех его проявлениях – основная задача жизни любого из нас в текущем земном воплощении, но люди с хварной воина имеют для этого больше сил и возможностей.
Человек, имевший хварну воина, не допускался к власти, потому что считалось, что он может возгордиться, его может «занести» не туда. А так как заслуги его никто отнять не может, то и отстранить его от власти тоже нельзя. Надо сказать, что в древности не было профессии «воин», – это был долг, а не профессия. В мирное время все должны были заниматься каким-нибудь мирным делом, но и не забывать совершенствовать свое воинское мастерство. Персы часто охотились, дабы в мирное время не утратить военных навыков.
Древнеперсидская мифология и поэзия просто изобилуют примерами, раскрывающими хварну воина. Воинам посвящен пятый день празднования Ноуруза – время памяти богатырей и героев, которые боролись со змеями, дэвами (злыми духами) и карапанами (злодеями-колдунами). Зороастрийцы всегда считали, что основным достоинством мужчины является воинская доблесть. В Авесте, «Шахнаме», «Гершасп-наме» воспеваются подвиги чудо-богатырей.
богатырь Рустам из "Шах наме"
Это и легендарные змееборцы из мифической династии Пишдадидов – Феридун и Хушенг, и овеяный множеством легенд непобедимый систанский богатырь Рустам, на протяжении нескольких столетий верно служивший пра-вителям Ирана, прославленными воинами были и сыновья Рустама – Сохраб и Фераморс.
Но рассмотрим еще один пример, в котором хварна воина выступает на передний план. Согласно одному из зороастрийских мифов, был такой демон по имени Зловидка, который так сильно занимался собственным «самосовершенствованием», что почти достиг уровня Ахримана. И было предсказано, что его никто (ни Изэд, ни демон, ни даже сам Господь Бог) ничем не сможет убить. Когда Зловидка вырос и укрепился до состояния камня, он провозгласил, что завоюет всю Вселенную, достанет с небес Хормазда, а из преисподней – Ахримана, и обоих запряжет в свою колесницу. Так вот, победил Зловидку самый обыкновен-ный человек – воин, который пришел к нему (по наущению Зервана!) и одним ударом некоего необычного оружия расколол эту «каменную глыбу». Вот так, никто не знал, как справиться с этим дьяволом, а воин просто пришел и стал действовать так, как считал нужным, потому что настоящие воины очень часто инстинктивно уничтожают Зло – интуиция срабатывает по наущению Великой Пустоты, называемой Зерваном.
Помимо трех основных хварн существует еще одна хварна, четвертая, связанная с часом рождения, – это награда, дающаяся на ограниченное время.
ogon.jpg
ТРИ ХВАРНЫ – ТРИ СВЯЩЕННЫХ ОГНЯ
Всем арийским народам, называемым огнепоклонниками, было свойственно почитание огненной стихии как божественной субстанции. Основная функция Огня – посредничество между людьми и богами. Зороастрийский миф повествует о том, что Хормазд создал небо, воды, землю, растения, животных, человека, и во всем этом был распределен огонь.
Зороастрийцы почитали и почитают огонь, как тело Хормазда, как проявление высшего божества в физическом мире. В зороастрийской церемонии Огня заключен глубинный космический смысл единения человека с Богом.
Древние арии считали, что Бог един и множественен одновременно. Эта множественность проявлялась в тройственной природе Огня, который, согласно древним текстам, присутствует во всех трех мирах – Меног, Ритаг и Гетиг. Основная морально-этическая триада зороастризма – «благая мысль, благое слово, благое дело» – тоже находит свое отражение в существовании трех священных огней. С этими же огнями связано понятие и о трех видах времени, и о трех видах хварны.
Огню царей и высшего воинского сословия (Атар-Гушнасп) соответствует будущее время, мир духа – Меног, первая заповедь священной триады – «благая мысль», и хварна царей.
Огонь жрецов (Атар-Фарнбаг) связан с прошлым временем, миром души – Ритаг, второй заповедью священной триады – «благое слово», и хварной жрецов.
Огню общинников (Атар-Борзенмихр) соответствует настоящее время, мир материальный – Гетиг, третья заповедь священной триады – «благое дело», и хварна воинов.
Три священных огня имеют свое отражение и в Зодиаке, будучи связанными с тремя знаками огненной стихии: Овном, Львом и Стрельцом.
Огонь воинов и общинников – Атар-Борзенмихр (что переводится как «Огонь Высокого Митры») – символически соответствует знаку Овна, это первичный огонь. Храм Атар-Борзенмихр считался народным храмом, в который допускались все желающие общинники.
Второй огонь – Атар-Фарнбаг (что означает «Огонь Высокого Бога», «Огонь Благодать-Бога», «Огонь Сияния Бога») – это огонь жрецов, ему соответствует знак Стрельца. Храм Атар-Фарнбаг был храмом для посвященных, то есть храмом для самих священников.
И третий огонь, считающийся наивысшим, – Атар-Гушнасп (Атар-Виштасп, названный так по имени древнего царя Кавия Виштаспы, принадлежавшего к династии Кавиев, и первым из царей принявшего обновленную Заратуштрой религию магов) – являет собой огонь царей, связанный со знаком Льва. В храм Атар-Гушнасп допускались не все люди, а лишь принадлежавшие к высшему сословию. Здесь же проходили церемонии коронации шахиншахов.
Считается, что человек, обладающий всеми тремя хварнами одновременно, владеет наивысшей хварной – Хварной Мага. Такие люди уже не принадлежат этому миру, они живут другими ритмами и другим временем, связанным с вечностью. Их называют атхарванами – хранителями Небесного Огня.
Таким образом, понятие хварны не столь уж простое, как может показаться на первый взгляд.
Три хварны – три священных огня. Почему огня? Отчасти, потому что и Огонь и Хварна представляют собой блеск, свет и сияние, являются символами святости, непогрешимости, чистоты и неоскверненности, осуществляя связь с высшим началом.
Огонь был дарован людям как необходимость света и тепла на физическом плане. Хварна – тот же огонь, только астральный, невидимый, искра Творца, исходящая изнутри человека, на уровне души. Подобно тому, как притягивает к себе ясное, теплое, согревающее пламя Огня, притягивает к себе и истинный носитель хварны, способный просветить разум и согреть душу. В свою очередь, похищение хварны может быть рассмотрено как похищение Огня, раздача его не умеющим обращаться с Огнем людям (другими словами, недостойным хварны) и потому способным причинить много бед.
Нимб над головой должен давать свет, озаряя разум и просветляя душу, а, не уничтожая их!
nimb.png
Нимбы и гало, окружающие головы святых, символизируют исходящий от них Свет Божий
Вот мой небольшой краткий словарь основных терминов зороастризма:

Цитата:
Авеста - сборник канонических священных текстов
Агиар - храм огня
Адаран - священный огонь
Айшма - "злое дело"
Амрта Спанта - шесть бессмертных святых
Амртат - бессмертие
Анаперета - неискупимый грех (в зороастризме - гомосексуализм)
Анджуман - объединение зороастрийцев
Арамгах - "место упокоения", кладбище зороастрийцев
Армати - благочестие
Арта - истина
Артаван - праведник
Арту Вахишта - воплощение огня
Арьянам Ваэджа - "страна арьев"
Арьянам хварна - "хварна арьев"
Астват Эрэта - "воплощающий праведность, истину"
Атвий - отец Трайтауна
Атхорнаны - каста священнослужителей
Ахл-и-хакк - "люди истины", приверженцы наиболее архаичной формы зороастризма среди курдов
Ахриман (Ангромайнью) - дух рахрушения
Ахунвар - молитва
Ахурамазда - "владыка всеведующий", благой дух, верховное божество
Барсом - главный ритуальный предмет зороастрийского богослужения
Бехдины - каста мирян
Бундахишн - мироздание
Вананд - Вега (запад)
Вара - крепость
Вахишту Аху - "лучший мир"
Ваху Мана - благая мысль
Вендидад - книга религиозных и ритуальных установлений
Вивахвант - отец Джамшида
Виштаспа (Гуштаспа) - царь, принявший зороастризм как религию своего царства, отец Исфандияра
Воху Мана - воплощение скота
Гайамарт - первочеловек
Гара Дмана - "дом хвалы"
Гаты - песнопения
Гумезишн - осквернение созданного Ахурамаздой, устроенное под покровом ночи Ахриманом и дэвами
Дахмэ - погребальные башни, "башни молчания"
Даэна - прекрасная девушка, встречающая душу праведника на мосту Чинват
Денкарт - деяние веры
Джамшеди Навроз - новый год
Джашан - ритуал благодарения
Джуддин - иноверец
Друг - ложь
Друджа - "злое слово"
Друхшан - дэвы женского пола
Дэвы - злые духи, чудовища, порождения лжи и высокомерия
Исфандияр - легендарный борец за справедливость и защитник зороастрийской веры
Йима Кшаэта (Джамшид) - царь, правитель мира в период золотого века, основоположник различных искусств и ремесел
Каваэм хварна - "царская хварна", хварна царя Йимы
Кункун - священный знак, наносимый на лоб после обряда Навджот
Кусти - пояс веры, сплетенный из 72 нитей (72 главы Ясны, одной из книг Авесты)
Кхандияры - каста отверженных
Магу - верховные священнослужители
Маргзад — дом для обмывания покойников и подготовки к погребению
Мартйа - первая женщина
Мартйанаг - первый мужчина
Мех-и-Гах - Полярная звезда
Михр, Срош и Рашн - судьи над душами мертвых на мосту Чинват
Михрйазд - живой дух
Навджот - обряд инициации зороастрийцев, проводится в семилетнем возрасте
Нама - поклонение
Нахн - обряд очищения
Ниранг-и-кусти - молитва обряда Навджот
Панчаят - главная организация зороастрийцев
Париг - ведьма
Ривайата - предание
Садвес - Антарес (юг)
Саошьянты - три сына Заратуштры, родившиеся после его смерти, которые проявляются в промежутки в тысячу лет на протяжении последнего трёхтысячелетнего периода
Симург - вещая птица, предсказывающая будущее, посредник между небесным и земным миром, символ бессмертия души
Сиявуш - царевич, прошедший испытание огнём
Спандармат - земля
Спанта Манйу - святой дух
Судабе - царица, мачеха Сиявуша
Судрех - ритуальнах рубаха
Тейваз - символ стрелы, воинский знак
Теймураз - царь, великий победитель дэвов
Тир - Меркурий; день Меркурия — среда и 13 число каждого месяца, месяц — сентябрь
Тиштрийа - Сириус (восток), покровитель планеты Меркурий (древнеперсидское Тир)
Трайтауна - герой, убивший дракона Аж-Даххака ("царь-змей")
Фаравахар - символ божественного царствования
Фарр - символ божественного света, божьего благословения
Фарух - счастливый, прекрасный
Фраваши - душа
Фрашкарт - "чудотворение", окончательный суд, победа Ормазда над Ахриманом
Хара - "высокая", священная гора авестийских гимнов, вокруг которой вращаются звезды, Луна и Солнце
Харватат - целостность
Хаума - священный напиток бессмертия (ревень, эфедра, конопля или белена)
Хафторенг - Большая Медведица (север)
Хванирата - "страна добрых колесниц"
Хварна - "божественная инвеститура", благословение Божье, благая судьба (изображается в виде буквы "Q" с двойным хвостом)
Хешман - дэв ярости
Хшатра - власть
Чинват - мост, через который проходят души умерших
Шах Наме - книга царей
Язаты - добрые духи
Ясна - тектсы литургического характера 

Комментариев нет:

Отправить комментарий